Kerajaan-kerajaan Hindu Budha Yang Ada Di Indonesia Kutai Sampai Majapahit

Kerajaan-kerajaan Hindu Budha Yang Ada Di Indonesia Kutai Sampai Majapahit – Saat sebelum merdeka, Indonesia merupakan negeri yang terdiri dari kerajaan- kerajaan dengan berlatarbelakang agama serta gerakan. Salah satuna Kerajaan Hindu Budha. Kerajaan Hindu Budha di Indonesia jadi salah satu yang terkuat.

namoguru.org Jauh saat sebelum Indonesia merdeka, ada beberapa kerajaan Hindu Buddha yang terletak di area Nusantara. Menekuni kerajaan Hindu Budha di Indonesia amat berarti buat wawasan asal usul era kemudian.

Raja siapa saja yang berdaulat pada era era itu serta apa yang diperoleh dari kekuasaannya amat menarik buat dikenal.

Baca Juga :  Hindu Budha di Papua Menyelami Demi Persatuan Dan Perbedaan

Asal usul nusantara pada era kerajaan Hindu Buddha bertumbuh sebab terdapatnya ikatan bisnis di area Nusantara dengan beberapa negeri luar. Antara lain India, Cina serta negara- negara di area Timur Tengah.

Hindu masuk ke Indonesia pada rentang waktu angka tahun Kristen yang dibawa oleh para orang dagang dari India yang bernama Maha Resi Agastya. Sebaliknya penyebaran Buddha di Indonesia dicoba oleh bangsa Indonesia yang berlatih di India serta jadi Bikhsu.

Selanjutnya kerjaan Hindu Buddha yang sempat berdaulat di Indonesia ataupun Nusantara:

1. Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai ialah kerajaan Hindu tertua di Indonesia yang berdiri pada era ke- 4. Kerajaan ini terletak di Asal Bengawan Mahakam, Kabupaten Muarakaman, Kalimantan Timur.

Sebagian pangkal asal usul melaporkan kerajaan ini sempat dipandu 5 raja. Diantara raja yang sempat mengetuai Kerajaan Kutai ialah Kudungga, Aswawarman serta Mulawarman( Raja Terbanyak).

2. Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Tarumanegara ataupun Kerajaan Taruma ialah kerajaan yang sempat berdaulat di area barat pulau jawa pada era ke- 5 hingga era ke- 7. Kerajaan ini ialah kerjaan Hindu tertua di Jawa.

Kerajaan yang dibuat oleh Rajadirajaguru Jayasungawarman ini terdapat di Bengawan Citarum, yang dikala ini masuk di area Kabupaten Lebak Banten.

Raja yang sempat berdaulat di kerajaan ini ialah Wisnuwardhana, Indrawarman, Candrawarman serta lain- lain. Pucuk kejaaan kerajaan ini dikala dipandu Purnawarman.

Aset Kerajaan Tarumanegara berbentuk prasasti ladang kopi, duwet, monumen, pasir awi, Ambang Cianten, Ciaruteun, Lebak/ Cidanghiang.

3. Kerajaan Kalingga

Kerajaan Kalingga ataupun Ho- ling ialah kerajaan Hindu Buddha yang kali awal timbul di tepi laut utara Jawa Tengah pada era ke 6 Meter. Kerajaan ini timbul berbarengan dengan Kerajaan Kutai serta Tarumanegara.

Raja yang sempat berdaulat ialah Wasumurti, Wasugeni, Wasudewa, Wasukawi, Kiratasingha, Kartikeyasingha, Wasuwari( Istri raja Shima). Setela Istri raja Shima tewas, Kalingga dipecah jadi 2 kekuasan, utara serta selatan.

4. Kerajaan Mataram Hindu/ Kuno

Kerajaan Hindu Buddha ini berdaulat pada era ke 8 di Jawa Tengah serta beralih ke Jawa Timur pada era ke 10 Meter. Alasannya kerajaan ini berdiri selaku penerus Kerajaan Kalingga.

Raja yang sempat berdaulat ialah Sanjaya/ Rakai Pikatan, Pancapana/ Rakai Panangkaran. Bersumber pada memo asal usul, masyarakat kerajaan ini asian di aspek pertanian, paling utama antah serta aspek perdagangan bahari.

Fakta aset asal usul kerajaan ini ialah Candi Borobudur, Prasasti Kedu, Prasasti Kalasan, Prasasti Canggal serta lain- lain.

5. Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri ataupun Kadiri ataupun Panjalu ialah kerajaan yang berdaulat di area Bengawan Brantas, Kediri, Jawa Timur pada 1042- 1222 Meter. Area kewenangan berfokus di Dahanapura( Daha), dikala ini masuk area Kota Kediri.

Raja yang sempat berdaulat antara lain Jayawarsa, Bamerwara, Jayabaya, Sasweswara, Areswara, Kronsarayadipagandra, Kameswara, Kertajaya. Kerajaan ini ambruk dikalahkan Ken Arok dari Dusun Ganter.

Aset asal usul berbentuk Parasasti Plumbangan, Palah, Pladegan, Hantang, Waleri, Angin, Jaring, Semandhing, Jepun serta lain- lain.

6. Kerajaan Singasari

Kerajaan bermotif Hindu ini terletak di Jawa Timur yang dikala ini jadi bagian area Apes. Kerajaan ini dibuat oleh Ken Arok pada 1222. Julukan sah Kerajaan Singasari ialah Kerajaan Tumapel.

Raja yang sempat mengetuai Kerajaan Singasari merupakan Ken Arok dengan titel Sri Bantah Rajasa Si Amurwabhumi, Anusapti, Panji Tohaya, Ranggawuni, Kertanegara. Kerajaan ini ambruk diserbu Jayakatwang dari Kediri.

Ada pula aset sejarahnya ialah Candi Jawi, Candi Singasari, Candi Kagenengan: kuburan Ken Arok, Candi Kiri: kuburan Anuspati serta Candi Ahli: kuburan Ranggawuni serta lain- lain.

7. Kerajaan Majapahit

Kerajaan Majapahit berdiri pada era 13 yang dibuat Raden Keagungan di area Jawa Timur( 1293- 1527 Meter). Kerajaan ini ialah kerajaan terakhir yang jadi saksi asal usul kerajaan Hindu Buddha di Indonesia.

Kerajaan menggapai pucuk kejayaannya jadi kemaharajaan raya yang memahami area besar di Nusantara pada era kepemimpinan Hayam Wuruk( 1350- 1389).

Kerajaan ini ambruk sebab Perang Paregreg ialah perang kerabat yang memperebutkan tahta kerjaan antara Wikramawardhana( menantu Hayam Wuruk) serta Bre Wirabumi( putra Hayam Wuruk dari istri selirnya).

Aset asal usul kerajaan ini merupakan Candi Cetho, Candi Sumberjati, Candi Jabung, Candi Tikus, Kitan Negeri Kertagama, Buku Sutasoma yang bermuatan cogan Bhineka Tunggal Ika.

8. Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya ialah kerajaan Hindu yang berdiri pada era ke- 7. Kerajaan ini terdapat di Bengawan Kampar Sriwijaya, Sumatera Selatan. Kerajaan ini ialah kerajaan Buddha terbanyak di area Sumatera.

Bersumber pada riset para pakar, bunda kota kerajaan ini awal mulanya terletak di Ambang Takus kemudian alih ke Jambi setelah itu ke Palembang, bersebelahan dengan Bengawan Musi.

Kerjaan Sriwijaya jadi pusat perdagangan yang mempunyai area kewenangan besar dan dibantu daya bahari yang profesional. Kerajaan ini ambruk sebab serbuan Kerajaan Colamandala dari India, serbuan Singasari, serbuan Kerajaan Kediri serta berdirinya Majapahit.

Raja yang sempat berdaulat ialah Wangsa Syailendra, Balaputradewa. Aset kerajaan berbentuk Candi Ambang Takus, Asrama Bahal, Prasasti Kedukan Busut, Talang Tuo, Danau Batu serta lain- lain.

Itu mulanya beberapa kerajaan Hindu Buddha yang sempat berdaulat di Indonesia. Terpikat buat memandang peninggalannya?

Tags: